Масляница

Масленица (Масленка) — праздник проводов зимы, восьмая неделя перед Пасхой. Она проходила перед Великим постом, в сыропустную неделю православного календаря, и заканчивалась Прощёным воскресеньем.

По канонам Православной Церкви сыропустная неделя предназначалась для подготовки верующих людей к посту, когда каждый из них должен был проникнуться настроением, соответствующим наступающему времени телесного воздержания и напряженных духовных размышлений (см. Посты). В традиционном русском быту эта неделя стала самым ярким, наполненным радостью жизни праздником. Масленица называлась честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей. Говорили, что она «целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг ко дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась». Масленица отмечалась по всей России и в деревнях, и в городах. Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи».История праздника

Масленица – вкусный и веселый праздник, связанный с проводами зимы и встречей весны. И не случайно главным блюдом этого праздника стали блины — круглые, горячие, символизирующие солнце, счастье, радость и великое примирение.

Считается, что чем больше блинов на Масленицу съешь, тем богаче и счастливее проживешь год. Испокон веку каждая хозяйка старается приготовить целую «гору» самых вкусных блинов по фирменному рецепту и накормить дорогих гостей, друзей, знакомых.

И, конечно же, этот праздник невозможно себе представить без обильного угощения и  традиционных блинов. Блины пекутся на протяжении всей Сырной Седмицы. Пресные и сдобные, ажурные дрожжевые, толстощекие яичные, сытные гречневые. В каждом доме пекут разные, но одинаково вкусные горячие блины и блинчики, истекающие капельками масла и источающие аппетитный аромат.

Рецепты вкусных блинов к Маслянице:

 блины на пиве.

Ингредиенты для блинов на пиве :Мука пшеничная – 2 стакана,Пиво – 0,5 литра, Кефир 1% – 0,5 стакана, Соль – о.5 ч.л., Сахар – по вкусу, Масло подсолнечное – 1 ст. л., Масло сливочное (для смазки готовых блинов) – 200 г

Приготовление блинов на пиве:

Для приготовления блинов на пиве разотрите желтки с кефиром, предварительно отделив их от белков. Затем добавьте сахар и соль по своему вкусу и влейте стакан пива. Смесь взбейте венчиком. В получившуюся смесь засыпьте муку, размешайте так, чтобы не было комочков, влейте оставшееся пиво. Размешайте, добавьте столовую ложку подсолнечного масла.

Дайте тесту отстояться 10-15 минут. Затем взбейте белки и осторожно перемешайте их с тестом. Выпекайте блины на хорошо раскалённой сковородке с двух сторон. Готовые блины смажьте растопленным сливочным маслом.

Для данного рецепта лучше брать светлое пиво, так как тёмное пиво будет оставлять горечь.

 Блины "По бабушкиному рецепту"

Ингредиенты:

1 л молока, 5 яиц, 1/3 чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 0,5 ложки пищевой соды, лимонная кислота на кончике ножа, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1,5 стакана кипятка.

Способ приготовления:

Взбить молоко с яйцами, добавить во взбитую смесь сахар и соль, снова взбить. Затем добавить соду и лимонную кислоту. Добавить муку в смесь до тех пор, пока она не станет похожа на жидкую сметану. Количество муки зависит от размера яиц. Как правило, уходит примерно 4 стакана. В полученную смесь добавить растительное масло и довести до нужной консистенции при помощи кипятка. Оставить тесто на 15 мин. Затем выпекать блины с обеих сторон. Сковороду следует намазывать маслом только один раз. Налить 1 ложку масла, накалить и вылить его в тесто (помимо уже добавленного). Благодаря этой хитрости блины не будут прилипать к сковороде.

Блины из дрожжевого теста:

Вам потребуется пачка сухих дрожжей типа «Саф-момент» или «Минутка», которые нужно добавлять непосредственно в муку, а также 1 литр молока, 500 г муки, 4 яйца, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 3 ст. л. растительного масла для жарки блинов и примерно 50 г сливочного или топленого масла для смазки.

Заварные блины на кефире:

Кефирные блинчики всегда получаются тонкими и кружевными. Два яйца взбиваем с половиной чайной ложки соли до образования пены. Тонкой струйкой вливаем стакан кипятка и продолжаем взбивать. После этого добавляем стакан кефира и продолжаем размешивать смесь миксером или венчиком. В сухую миску насыпаем стакан просеянной муки и вводим в нее кефирно-яичную массу, тщательно при этом размешивая тесто. Под конец положить туда соду на кончике ножа и столовую ложку сахара, а также влить 2-3 столовые ложки растительного масла. Жарить заварные блины на сметане без дополнительного использования жира в сковороде, поскольку масло уже присутствует в составе теста.

Делим муку на две части. В одну из них высыпаем сухие дрожжи и сахар, перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем молоко, снова перемешиваем. Должна получиться однородная мягкая масса без комков. Если поступить наоборот, то есть не молоко вливать в муку, а муку засыпать в молоко, комки и прочие неприятности гарантированы.

Ставим опару в теплое место. Можно налить в широкую миску или тазик теплой воды и опустить туда посуду с опарой – получится что-то вроде водяной бани. Примерно через 20-30 минут дрожжевая смесь увеличится в объеме вдвое.

Блинчики с сыром:

Отделить желтки от белков. С молоком взбить желтки, тертый сыр, соль, муку. В крепкую пену отдельно взбиваются белки. Все ингредиенты соединить, хорошо перемешать. Блинчики жарить в масле. Для них необходимо: муки 2,5 стакана, яиц 5 штук, сахара грамм 100, молока 3 стакана, любой твердый сыр 300 грамм, 3/4 чайных ложек соли (или по вкусу), растительное масло для жарки около 200 грамм.

 

 

 

No related posts.

Метки: ,

Комментариев (2) на “Масляница”

  1. Maria пишет:

    That hits the target dead center! Great anwesr!

  2. Krofy пишет:

    This is way better than a brick & mtorar establishment.

Написать ответ