Рождественский пост (кулинарные рецепты постных блюд)

28 ноября в понедельник у православных начинается Рождественский пост, который завершится 7 января - в праздник Рождества Христова.  Главная цель поста, установленного еще в ранние века христианства, - духовное очищение человека. Поэтому пост - это отказ не только от скоромной пищи, но и от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек, с тем, чтобы можно было с чистым сердцем встретить праздник Рождества. В сравнении с Великим постом, Рождественский пост считается нестрогим. Если не случится никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, а во вторник и четверг - с растительным маслом, в субботу же и воскресенье, вплоть до 2 января, к ним прибавляется рыба. Кроме того, рыба разрешается и в большие праздники - Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых - апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря). Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством, максимально строгий пост приходится на Сочельник - 6 января. Рождественский пост завершается после наступления темноты, или появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. Согласно Евангелию, увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться Младенцу Христу и принесли Ему свои дары.

Предлагаю несколько не сложных и очень вкусных  кулинарных рецептов постных блюд.

Постные блюда помогают организму очиститься от шлаков и, соответственно, улучшить здоровье и самочувствие. В этой рубрике собраны блюда, которые можно употреблять во время поста, но в тоже время наслаждаться вкусом.

САЛАТ С ФАСОЛЬЮ. ВКУСНЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ САЛАТА. 

Из овощей свежих и соленых, фруктов можно приготовить много вкусных постных и полезных блюд. Наша кулинарная книга содержит много хороших кулинарных рецептов приготовления постных блюд. Приготовьте салат с фасолью по нашему вкусному простому кулинарному рецепту к постному столу.Продукты для салата с фасолью: 1 банка маринованных грибов, небольшая банка оливок без косточек, 0,5 стакана фасоли, растительное масло, 2 зубчика чеснока, сок половины лимона, пучок зеленого лука, соль, перец.

Для приготовления салата с фасолью фасоль замочите на ночь в холодной воде. Затем воду слейте, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения, посолите и варите до готовности.

Маринованные грибы для салата промойте и порежьте тонкими ломтиками.

Оливки для салата порежьте кольцами. Чеснок и зеленый лук для салата мелко порежьте.

Соедините грибы, оливки, вареную фасоль и половину зеленого лука.

Приготовьте для салата заправку. Для этого в растительное масло добавьте чеснок и лимонный сок, посолите, поперчите. Приготовленной заправкой полейте салат, хорошо перемешайте. Приготовленный салат переложите в салатницу и подавайте к столу.

РАГУ ИЗ ОВОЩЕЙ. ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ ПОСТНОГО БЛЮДА

Проще всего постное блюдо приготовить из овощей, и вкусно, и полезно.Наша кулинарная книга содержит много хороших кулинарных рецептов приготовления блюд из овощей. Приготовьте рагу из овощей по нашему вкусному кулинарному рецепту.

Продукты для рагу из овощей:500 г картофеля,100 г моркови,100 г тыквы, 2 луковицы, 0,5 стручка сладкого красного перца, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, черный молотый перец, петрушка.

Для приготовления рагу из овощей картофель, морковь, лук и тыкву почистите и порежьте кубиками, сладкий перец порежьте полосками. Подготовленные овощи выложите слоями в пароварку в следующем порядке: картофель, лук, морковь, тыква, сладкий перец. Готовьте овощи в течение 40 минут.

Затем овощи сложите в большую кастрюлю, добавьте масло, немного посолите, поперчите и посыпьте рубленой зеленью. Плотно накройте кастрюлю крышкой и несколько раз хорошо встряхните.

Приятного аппетита!

ТЫКВА С ОРЕХАМИ. БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ (ПОСТНОЕ БЛЮДО БЕЗ МАСЛА)

Очень вкусное блюдо из тыквы с орехами можно приготовить по этому кулинарному рецепту. Это постное блюдо подойдет и для вашего повседневного меню.Продукты: 500 г тыквы, 100 г очищенных орехов, 1 лимон, мед или сахарный песок.

Тыкву очистить, натереть на терке стружкой. С лимона на терке стереть цедру, выжать из него сок. Орехи мелко порубить или размолоть в кофемолке. По желанию можно слегка обжарить орехи на чистой сковороде. Все смешать, добавить мед.

Вместо лимона можно использовать клюквенную массу.

Приятного аппетита!

КАРТОФЕЛЬ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ. ПОСТНОЕ ОВОЩНОЕ БЛЮДО БЕЗ МАСЛА

Продукты: 4 крупные картофелины,500 г соцветий цветной капусты, 0,5 стакана пива, 2 ч. ложки крахмала, 0,5 ч. ложки сладкой горчицы, красный молотый жгучий перец.Картофель очистить, нарезать и запекать в предварительно разогретой духовке 45 мин до готовности (можно также запекать картофель в микроволновой печи). Обжарить цветную капусту до готовности, соединить с картофелем. Смешать в сотейнике пиво, крахмал, горчицу, красный перец, довести до кипения, залить картофель с капустой, блюдо подавать горячим.

Приятного аппетита!

ТЫКВА , ФАРШИРОВАННАЯ ФРУКТАМИ. ПОСТНОЕ ОВОЩНОЕ БЛЮДО БЕЗ МАСЛА.

Продукты: 1 небольшая тыква,200 г риса,200 г слив,100 г изюма,500 г яблок, сахарный песок, корицаПредлагаем Вам постное овощное блюдо без масла.Рецепт его приготовления очень простой.

По желанию набор фруктов можно менять на любые сезонные. Тыкву промыть, срезать сверху кусок («крышку»), удалить семена. Из семечек вынуть ядра. Рис сварить, слить. Изюм промыть, Из слив вынуть косточки. Яблоки нарезать дольками. Рис, изюм, сливы перемешать, добавить сахар, корицу, измельченные ядра тыквенных семечек по вкусу. Приготовленную массу поместить в полость тыквы, накрыть отрезанным куском, поставить на сковороду, подлить туда немного воды и запечь в духовке.

Готовую тыкву подавать с фруктовым соусом.

П риятного аппетита!

ОВОЩИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ. ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ОВОЩНЫХ БЛЮД (ПОСТНОЕ БЛЮДО С МАСЛОМ) 

Продукты: небольшой кабачок, 3-4 помидора, 1/2 кочана капусты, 1-2 картофелины, 2 луковицы, морковь, растительное масло, специи.Очень простой рецепт вкусного овощного блюда. Такое блюдо вы можете приготовить не только в дни поста, но и для повседневного меню или диетического питания.

На дно кастрюли или котелка налить растительного масла (1-1,5 см) и положить кольца лука и слегка его обжарить, затем нарезанный кубиками кабачок, затем нарезанные дольками зрелые мягкие помидоры и поставить на тихий огонь под плотную крышку, чтобы овощи дали сок. Нашинковать половину кочана капусты, всыпать в котелок поверх кабачка и помидоров, не перемешивая. Продолжать тушить под крышкой, пока капуста не начнет оседать. Затем мелко нарезать 1-2 картофелины, 2 луковицы, потереть на крупной терке морковь, положить все это в котелок, перемешать, посолить, поперчить.

Если овощи дали мало сока, добавить еще немного растительного масла и тушить под крышкой на слабом огне до мягкости, приглядывая, чтобы овощи не пригорели. В готовые овощи положить тертый чеснок. При подаче на стол посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!

ПОСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ. ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ ПОСТНОГО БЛЮДА. 

 

Приготовьте постные голубцы с грибами по нашему вкусному кулинарному рецепту.

Продукты для постных голубцов с грибами: 1 кочан капусты (1,5 кг), 1 стакан риса,700 г шампиньонов, 2 луковицы, 1 красный болгарский перец, 1 морковь, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка муки, зелень петрушки и укропа, соль, перец, растительное масло.

Для приготовления постных голубцов с грибами кочан капусты очистите от верхних листьев, залейте горячей водой на 10 минут. Разберите кочан на отдельные листья. Вырежьте у листьев черешки.

Для приготовления начинки рис сварите до полуготовности. Лук и морковь почистите и мелко порежьте. Грибы для голубцов мелко порежьте.

Обжарьте овощи и грибы в растительном масле. Овощи, грибы и рис соедините, посолите, поперчите, перемешайте.

Приготовьте соус для голубцов. Для соуса обжарьте муку в растительном масле, добавьте 2 стакана воды, томатную пасту, посолите, перемешайте и варите в течение 3 минут.

Выложите начинку на капустный лист, сверните конвертиком. Голубцы обжарьте в растительном масле. Обжаренные голубцы выложите в жаропрочную форму, залейте соусом. Запекайте голубцы в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Готовые голубцы посыпьте мелко порезанным болгарским перцем и зеленью.

Приятного аппетита!

КАПУСТА ТУШЕНАЯ "ОРИГИНАЛЬНАЯ"

Пост - замечательное время для того, чтобы побаловать себя вкусными овощными блюдами. Рагу, салаты, запеченные овощи... Выбрать "свое блюдо" не так-то просто, ведь все такое вкусное!

Но если вы устали фантазировать или просто хочется попробовать новое овощное блюдо, этот рецепт вас выручит. Поститесь вкусно!

 

Нам потребуется:
Капуста свежая - 0,5 кочана,
Морковь - 2 шт.,
Лук репчатый - 2 шт.,
Помидор - 2 шт.,
Острый перчик - 1 шт.,
Зелень укропа - 1 пучок,
Зеленый лук - 1 пучок,
Грибы жареные - 200 г,
Соль,
Перец,
Масло растительное.

Капусту нашинковать тонко, немного помять руками и тушить на масле до полуготовности.

Лук и морковь очистить, измельчить и тушить на небольшом количестве масла почти до готовности.

Соединить капусту с луком и морковью, перемешать, тушить овощи минут 5.

Помидоры нарезать дольками, добавить к капусте вместе с грибами, измельченным зеленым луком, частью измельченного укропа. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать и оставить так минут на 5.

Подать с измельченным укропом как самостоятельное блюдо

Приятного аппетита!

 

No related posts.

Метки: ,

Комментариев (13) на “Рождественский пост (кулинарные рецепты постных блюд)”

  1. Shanna пишет:

    A rolling stone is worth two in the bush, takhns to this article.

  2. Breaplyaloria пишет:

    http://baby-cook.ru/images/stories/recepti/sup/suppik.jpg
    Нам пишут:
    “Моя дочка очень любит супчики, а этот особенно. Неудивительно, ведь в нём столько полезных и вкусных овощей. А ещё он с фрикадельками!”
    Различные рецепты и советы на сайте “Детское питание”

    список всех запрещенных консервантов

    вареные овощи для ребенка

    рацион детского паитания

  3. napizeheani пишет:

    http://www.10pix.ru/img1/3082/7484109.jpg

    Наш интернет-магазин предлагает качественную детскую одежду для мальчиков и девочек в возрасте от 0 до 12 лет.
    Интернет-магазин детской одежды Bikko предлагает только высококачественную одежду для мальчиков и девочек, которая не потеряет свой первозданный вид даже после многократных стирок. Родители активных и любознательных малышей могут быть уверены, что детская одежда не будет сковывать движения и мешать знакомству ребенка с окружающим миром.
    Одежда для детей изготовлена из мягких, приятных на ощупь материалов, не имеет мелких деталей, способных повредить кожу малышей, отличается анатомическим кроем и для ее окраски использованы стойкие и экологически безопасные красители. Мы предоставляем гарантию на все товары для детей, представленные в нашем магазине и отвечаем за качество каждой вещи.

  4. Acuttomorce пишет:

    http://baby-cook.ru/images/stories/razvitie_rebenka/1260280110_zaderzhka_rechevogo_razvitiya.jpg

    Речь – тонкий психологический процесс, который формируется в первые годы жизни. Процесс становления речи очень индивидуален и зависит от многих факторов: социальная среда, пол ребенка (принято считать, что мальчики начинают говорить гораздо позже девочек), психологический контакт с матерью, физиологическое развитие, функционирование головного мозга и так далее.

    рецепты блюд дробное питание

    путешествие с ребёнком на море

    на коже покраснения молочница

    простой рецепт творожно манная запеканка

Ответить на Breaplyaloria