Великий Пост.

Великий Пост

Завершающее масленицу воскресенье, последний день перед началом Великого поста - Неделя сыропустная, именуемая также Прощеным воскресеньем. В 2012 году начало Поста приходится на 27 февраля. Продлится Пост  до  14 апреля. В этот день последний раз употребляются в пищу скоромные продукты, и после вечернего богослужения в храмах совершается особый умилительный чин прощения - священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

 Постимся со вкусом:

Картофель с грибочками с припеком:   на 4-6 порций: 6-7 картофелин, 2 моркови, 500 г. шампиньонов, 1 луковица, пучок зеленого лука, растительное масло, черный молотый перец, соль.

Готовим:

  • Отварите морковь и картофель в мундире. Затем остудите, очистите и нарежьте картофель ломтиками, а морковь-кружочками.
  • Репчатый лук измельчите, а грибы разрежьте на 2-4 части.
  • На масле обжарьте лук с грибами. Посолите, поперчите по вкусу. Когда грибы будут готовы, добавьте картофель и морковь. Обжарьте, периодически помешивая, пока картофель не подрумяниться. После чего снимите с огня и посыпьте зеленым луком.

Перловка с овощами:  на 4 порции: 1стакан перловой крупы, 700 г. брокколи или цветной капусты, 2моркови, 1 банка консервированного зеленого горошка, растительное масло, соль.

Готовим: 

  • Перловку промойте, переложите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте вариться на самый большой огонь. Как только вода закипит, слейте ее аккуратно. Затем перловку залейте 2,5 стаканами воды. Варите уже на среднем огне. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума. Когда вода полностью выкипит, снимите перловку с огня.
  • Отварите морковь, очистите и нарежьте ломтиками.
  • Брокколи разделите на мелкие соцветия и отварите в подсоленной воде.
  • Соедините перловку с овощами, посолите и обжарьте все немного на масле. В конце добавьте горошек.
Голубцы с рисом и грибами:на 10-14 штук: 1 вилок капусты, 1 стакан риса, 500 г. шампиньонов, 2луковицы, 2моркови, укроп, 2 зубчика чеснока, кетчуп (не острый), растительное масло, черный молотый перец, соль
Готовим:
  • Рис отварите до полу готовности.
  • Лук мелко нарежьте, а морковь и чеснок натрите.
  • На растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук. Добавьте морковь и чеснок и жарьте еще 2-3 мин. Добавьте 2 ст. ложки кетчупа-потушите в течении 1 мин.
  • Мелко нарежьте грибы.
  •  Соедините грибы, рис, обжаренные лук с морковью, покрошите туда зелень. Посолите, поперчите по вкусу.
  • Вилок капусты опустите в кастрюлю с кипятком и кипятите 10 мин. Затем добавьте капусту, сразу облейте холодной водой и разделите на листья. Они очень легко будут отделяться. У каждого листа нужно срезать место  утолщения.
  • На край каждого капустного листа положите начинку и сверните рулетиком, но так, чтобы края были загнуты внутрь.
  • Голубцы обжарьте с обеих сторон на растительном масле и сложите плотно друг к другу для запекания.
  • В 1 литр воды добавьте 3-4 ст. ложки кетчупа, соль по вкусу, перец. Все перемешайте и залейте голубцы. Они должны быть полностью покрыты жидкостью.
  • Запекайте в нагретой до 180 градусов. духовке 35 мин.
Рыбка с маринадом:  на 4-5 порций:  1 кг. любой рыбы, 2луковицы, 2 моркови, 1 банка консервированного зеленого горошка, 3 гвоздики, 1/2 лимона, 2 ст. ложки томатной пасты, 5 горошин душистого перца, 3 горошины черного перца, 3 ст. ложки уксуса (3%), 1/2 ложки сахара, 2 лавровых листа, соль, растительное масло.
Готовим: 
  • Мелко нарежьте лук и морковь.
  • Обжарьте на масле до золотистого цвета лук, затем добавьте морковь. Жарьте 2 мин. После чего добавьте томатную пасту. Жарьте 1,5-2 мин. Влейте 1/2 стакана воды, тушите 5-7 мин. Добавьте уксус, соль, сахар, специи, лавровый лист и тушите 7 мин. Снимите маринад с огня, добавьте в него зеленый горошек. Перемешайте.
  • Рыбку разделайте на порционные кусочки, каждый слегка посолите и полейте соком лимона. Приготовьте  в пароварке или выложите на противень, смазанный маслом и запекайте.
  • Подайте рыбку с маринадом.

Related posts:

  1. Новогодние салаты
  2. Рождественский пост (кулинарные рецепты постных блюд)
  3. Новогоднее меню
  4. Блины к масленице
  5. Вкусные блюда из мяса

Метки: ,

Комментариев (3) на “Великий Пост.”

  1. Rick пишет:

    I see, I supopse that would have to be the case.

  2. Jongmi пишет:

    You’re a real deep thniekr. Thanks for sharing.

  3. mokcdr пишет:

    iiuT55 mtunauilwxqz, [url=http://vwtobbxhcucq.com/]vwtobbxhcucq[/url], [link=http://niakmkccyklj.com/]niakmkccyklj[/link], http://jzfnwdudsgpt.com/

Ответить на Jongmi